· 

Schoko-Nuß-Dinkel-Guglhupf

Zutaten für 1 Guglhupf:

200g Butter

250g Rohrohrzucker

1 Pck. Vanillezucker

5 Eier, getrennt 

geriebene Schale einer Zitrone

1 Msp. Zimt

180g geriebene Walnüsse

120g Dinkelmehl

3 gestrichene KL Weinsteinbackpulver

100g geriebene Schokolade

Butter und Vollkornbröseln für die Form

etwas Marillenmarmelade

200g Kochschokolade, überm Wasserbad schmelzen und mit Rapsöl zu einer schönen Glasur rühren

Mandelsplitter

Zubereitung:

Die Guglhupfform ausbuttern und mit Vollkornbröseln ausstreuen. Den Backofen auf 170° Ober/Unterhitze vorheizen.

Das Mehl mit dem Backpulver vermischen. Aus dem Eiklar und 1/3 des Zuckers einen steifen Schnee schlagen. Die Butter schaumig rühren und nach und nach Dotter (jeder Dotter am besten 1 Minute unterrühren), Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Zimt und Nüsse unterrühren. Das Mehlgemisch und die Schokolade unterheben. Zum Schluß den geschlagenen Eischnee unterheben und in die Guglhupfform füllen. 50-60 Minuten backen.  Etwas überkühlen lassen und stürzen. 

Die Marillenmarmelade wärmen und den Guglhupf damit aprikotieren. Dann mit der Schokoglasur überziehen und mit den Mandelsplittern bestreuen.