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Selbst gerührte Butter

Zutaten für ca. 250g Butter:

1l Schlagobers

Zubereitung:

Den Schlagobers in eine Rührmaschine leeren und einmal ca. 10 Minuten rühren lassen. Mit der Zeit fängt sich die Butter von der flüssigen Masse zu trennen an, dann geht es sehr schnell und es kann schnell spritzen. Wenn das geschehen ist die feste Masse in eiskalktes Wasser geben und gut ausdrücken, bis keine Flüssigkeit mehr austritt. Man kann die Butter auch auf ein Holzbrett schlagen bis die Flüssigkeit draußen ist. Dann in die gewünschte Form bringen und allzeit verbrauchen. 

Die entstandene Buttermilch abseihen, in eine Flasche abfüllen und kühl stellen. Sie schmeckt köstlich und ist super gesund für die Verdauung (Milchsäurebakterien wirken probiotisch), hat unter 1% Fett dafür 3,5g Eiweiß (sorgt für Muskelaufbau), enthält Vitamin B2, B5, B12, Calcium, Kalium, Magnesium, Eisen, Zink und Phosphat. Sie ist gut für  die Haut (z. B. Hautmaske), Haare und Nägel oder man verarbeitet sie so wie wir zu einem köstlichen Buttermilchschmarrn.

Also Ihr seht, Buttermilch ist ein wahres, vielseitiges Powergetränk! 

Tip:

Man kann die Butter auch sehr gut mit verschiedenen Kräutern oder Knoblauch verrühren, dann hat man herrliche Kräuter-oder Knoblauchbutter zum grillen im Sommer. Sie lässt sich auch sehr gut einfrieren.