· 

Blatt-Bärlauch-Spinat mit Semmelknödel und gebackenem Ei

Zutaten für 4 Personen:

Semmelknödeln:

6 alte Semmeln, klein geschnitten

1 Zwiebel, geschält und fein geschnitten

2 Eier

1/4l warme Milch

2 El Butter, Dinkelmehl nach Belieben (je nach Festigkeit der Knödeln)

Salz, Pfeffer, Muskat,

1 Bund Petersilie, fein gehackt

Zubereitung:

Butter in einer Pfanne schmelzen und die Zwiebeln darin glasig anschwitzen. Petersilie dazugeben und kurz durchschwenken. 

Die Semmelwürfeln in eine große Schüssel geben und alle Zutaten miteinander vermischen. Gut abschmecken und durchziehen lassen. Mit feuchten Händen Knödeln formen.

In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum kochen bringen und die Knödeln darin ca. 20 Minuten gar ziehen lassen. 

In der Zwischenzeit den Spinat vorbereiten.

Spinat:

500g Blattspinat mit Bärlauch gemischt

1 Zwiebel, 3 Knoblauchzehen, jeweils geschält und fein gehackt

Butter, etwas Mehl zum Binden, 1/2 Becher Sauerrahm, Gemüsesuppe (nach beliebiger Menge)

Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung:

Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebeln und die Knoblauchzehen darin glasig anschwitzen.

Den Spinat und den Bärlauch dazugeben und zusammen fallen lassen. Mit der Gemüsesuppe aufgießen und einmal aufkochen lassen. Alles pürieren. Den Sauerrahm mit Dinkelmehl glatt rühren und zügig unter den Spinat rühren. Noch einmal aufkochen lassen und gut abschmecken.

Gebackenes Ei:

4 Eier, in Essigwasser ca. 4 Minuten gekocht, kalt abgeschreckt und geschält

etwas Dinkelmehl, etwas Vollkornbröseln

1 Ei, mit 1 Schuß Mineralwasser oder Soda versprudelt

Butterschmalz

Zubereitung:

Reichlich Butterschmalz in einer Pfanne heiß werden lassen. Die Eier zuerst in Mehl, dann in versprudelten Ei und zum Schluß in den Bröseln wälzen Im heißen Fett knusprig braun backen. Auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und mit dem Spinat und den Knödeln anrichten.

Mal ein anderes Gründonnerstagsgericht!