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Hirse-Fisch-Laibchen auf Wirsinggemüse und Buttererdäpfeln

Zutaten für 4 Pers.:

Wirsinggemüse:

Die Blätter eines Wirsingkopfs, in Salzwasser kurz blanchiert und kalt abgeschreckt, bitte das Blanchierwasser nicht wegleeren! Am Ende erkläre ich was Ihr daraus macht!

1 Zwiebel, 3 Knoblauchzehen, jeweils geschält und fein gewürfelt

Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Kümmel

200g Skyr

etwas (Dinkel)Mehl

1 Schuss weißer Balsamicoessig

Zubereitung Gemüse:

Die blanchierten Kohlblätter in feine Streifen schneiden.

Olivenöl in einem Topf heiß werden lassen. Die Zwiebel und Knoblauchwürfeln darin anschwitzen. Mit (Dinkel)Mehl stauben und mit dem Wirsingfond aufgießen. Den Skyr einrühren und einmal aufkochen lassen. Wirsingstreifen dazugeben und etwas dahinköcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Petersilie abschmecken.

Zutaten Fischlaibchen:

100g Hirse, über Nacht mit Wasser bedeckt stehen lassen und dann abseihen

500g verschiedene Fischfilets, gewaschen, trocken getupft und sehr fein gewürfelt

1 Ei

1 Zwiebel, 3 Knoblauchzehen, jeweils geschält und fein gewürfelt

3 EL Vollkornbröseln

Salz, Pfeffer, Petersilie, Dille, 

1 Spritzer Zitronensaft

Olivenöl, Butterschmalz, Butter

5oog festkochende Erdäpfeln, gekocht, geschält und in Spalten geschnitten

Zubereitung:

Die abgetropfte Hirse in der doppelten Menge kochendem Salzwasser, mit 1 Lorbeerblatt ca. 10 Minuten köcheln lassen, die Herdfläche abdrehen und zugedeckt ausquellen lassen. Mit der Gabel auflockern und abkühlen lassen. 

TIP:

Das kann man auch gut schon am Vortag machen!

Die Zwiebel und Knoblauchwürfeln in Olivenöl anschwitzen und abkühlen lassen. Die Fischfilets mit Zwiebel und Knoblauchwürfeln, Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Petersilie und Dille vermengen und gut abschmecken. Es sollte eine leicht formbare Masse entstehen. Daraus mit nassen Händen Laibchen formen und in Vollkornbröseln wenden. 

Den Backofen auf 200° Ober/Unterhitze vorheizen.

In einer Pfanne Butterschmalz mit etwas Olivenöl heiß werden lassen.

Die Laibchen darin beidseitig langsam anbraten. Eine Backform oder einen Teller mit Küchenrolle auslegen und die fertigen Laibchen im Backrohr ca. 15 Minuten bis zum anrichten durchziehen lassen. In der Zwischenzeit in einem Topf Butter schmelzen und die Erdäpfelspalten darin schwenken. Etwas salzen. 

Alles zusammen anrichten!

TIP:

Das Blanchierwasser vom Wirsing mit Salz, Pfeffer, einigen Wacholderbeeren, Kümmel und einem Lorbeerblatt ca. bis auf die Hälfte einreduzieren lassen. Abseihen und ihr habt einen wunderbaren Fond zum aufgießen. Diesen Fond könnt Ihr auch z. B. in Eiswürfelbehälter füllen und einfrieren, dann habt Ihr immer was zum hernehmen! 

Das ganze Gericht lässt sich wunderbar vorbereiten und auch einfrieren. Ideal als Essensvorrat!

Bitte lasst auch hier wieder Eurer Phantasie beim würzen freien Lauf! So können wunderbare Geschmacksnuancen entstehen!