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Weintraubenmarmelade

Zutaten:

1,5kg rote und weiße Weintrauben, was gerade zur Verfügung steht

1 Pckg. Gelierzucker 3:1

1 Bio-Zitrone, gewaschen und halbiert

Ein guter Schuß guten Wein

Schnaps zum desinfizieren

Zubereitung:

Die Weintrauben waschen und abrebeln. In einem Topf geben und die Zitrone und den Gelierzucker dazugeben und langsam, unter Rühren den Zucker schmelzen lassen. Einkochen, bis die Weintrauben matschig werden. In der Zwischenzeit die Marmeladegläser heiß ausspülen. In die Deckeln einen Schuß Schnaps geben und anzünden. Der Alkohol verbrennt und die Deckeln sind desinfiziert. Die Zitronen aus den Trauben entfernen und mit den Schalen pürieren. Das ist wichtig, denn nur so kommen auch die Pektine aus den Schalen. Danach durch die flotte Lotte drehen, nochmals am Herd aufblubbern lassen und mit einem guten Schuß Wein aromatisieren. Noch heiß in die Gläser abfüllen, sofort verschließen und auskühlen lassen. Beschriften und fertig zum genießen oder verschenken!