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Erdäpfel-Lachs-Gratin

Zubereitung:

Speckige Erdäpfeln, nach Belieben-in meinem Fall waren es etwa 500 g

1 Zwiebel und 3 Knoblauchzehen, geschält und fein gewürfelt

1 Stange Lauch, in Ringe geschnitten

Räucherlachs, nach Belieben

Tomatenscheiben, nach Belieben

1 Becher Sauerrahm, 1 Becher Schlagobers

2 Eier

Butter

Salz, Pfeffer, Thymian, Petersilie, Basilikum, Oregano

Geriebener Käse nach Belieben

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Bis zur Weiterverarbeitung im Wasserbad lagern. In einer heißen Pfanne Butter zerlaufen lassen und den Zwiebel ganz langsam darin anschwitzen. So kommt die Süße aus den Zwiebeln. Danach den Knoblauch und den Lauch dazugeben und weiterrösten. Mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken und beiseite stellen.

In der Zwischenzeit das Backrohr auf 200° vorheizen. Eine feuerfeste Form mit flüssiger Butter ausstreichen.

Sauerrahm mit Schlagobers und den 2 Eiern verrühren und mit Salz, Pfeffer, Oregano und Petersilie abschmecken.

Die Form mit einer Lage Erdäpfelscheiben auslegen, eine Lage Lauchgemüse draufgeben, dann die Räucherlachsscheiben und dann wieder eine Lage Erdäpfelscheiben usw. Mit den Tomatenscheiben abschließen. Das Sauerrahm-Schlagobersgemisch darüber gießen und mit reichlich Käse bestreuen. Mit Oregano und Basilikum noch bestreuen und im Rohr ca. 1 Stunde überbacken. Mit der Stäbchenprobe probieren ob die Kartoffeln schon durch sind und evtl. mit Alufolie abdecken.

Dazu passt grüner Salat.