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Gebratenes Zanderfilet auf Linsen-Erbsen-Gemüse mit Serviettenknödelauflauf

Zutaten für 4 Pers.:

1 große Tasse Linsen (in meinem Fall waren es Beluga-Linsen genommen) über Nacht in Wasser einweichen

5 kleine Zwiebeln, 10 Knoblauchzehen, jeweils geschält und fein gewürfelt

100 g Erbsen

1 guter Schuss Essig,1 Schuss Weißwein

300 ml Gemüsesuppe

300 g Knödelbrot

2 Eier, trennen und das Klar zu Schnee schlagen

125 g Butter

1/4 l warme Milch

Salz, Pfeffer, Petersilie, Thymian, Muskat, Senf, Chili (nach Belieben), Paprika, 2 Lorbeerblätter

4 Zanderfilet, gewaschen und trocken getupft

etwas Mehl zum stauben

Olivenöl, Butter

Zubereitung:

Das Backrohr auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen. Für die Knödel das Knödelbrot in eine Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer, Petersilie und Musakt würzen. Vermischen. 3 Zwiebeln in reichlich Butter langsam schmoren lassen. Zusammen mit den Dottern und der warmen Milch über die Knödelmasse geben und gut durchrühren. Den Schnee untermengen und die Masse abschmecken. Eine Kastenform bebuttern und mit Bröseln ausstreuen. Die Knödelmasse einfüllen und im Rohr ca. 50 Minuten backen. Danach stürzen und in Scheiben schneiden.

In der Zwischenzeit in einem Topf Olivenöl erhitzen und 2 Zwiebeln langsam glasig dünsten. 5 Knoblauchzehen dazugeben und weiterrösten. Die Linsen abtropfen lassen und in den Topf geben, kurz weiterrösten. Senf zugeben, kurz umrühren und mit Weißwein ablöschen. Mit der Suppe aufgießen. Lorbeerblätter dazugeben und mit Pfeffer, Thymian, (Chili) abschmecken. Ich salze immer erst zum Schluss! Deckel drauf und die Linsen weich köcheln. Erst kurz vor dem fertig garen die Erbsen dazugeben. Den Schuss Essig dazu und gut abschmecken.

Die Zanderfilets beidseitig salzen und pfeffern und die Hautseite etwas einschneiden. Das Mehl mit dem Paprika vermischen und die Hautseite vom Filet damit mehlieren. Olivenöl mit etwas Butter in einer Pfanne heiß werden lassen und die Filets mit der Hautseite einlegen. Den restlichen Knoblauch drauf geben und den Fisch auf der Hautseite scharf anbraten. Dann die Filets wenden, die Hitze abdrehen und den Fisch noch kurz ziehen lassen in der Pfanne, damit er glasig bleibt.

Alles zusammen anrichten und evtl. mit einem Klecks Sauerrahm und selbst gezogenen Sprossen anrichten.