Zutaten:
250 g Dinkelmehl
20 g Germ
20 g flüssige Butter
1 Prise Salz, 2 EL Birkenzucker
1 Ei
1 Schuss Rum
1 TL Vanillezucker
1/4 l warme Milch
Für die Fülle:
250 g Magertopfen
1/2 Tasse Rosinen, über Nacht in Rum eingeweicht (wer mag)
Zucker nach Belieben
Mark einer Vanilleschote
1 EL Vanillepuddingpulver
1 EL Butter
1 Ei mit etwas Milch verquirlt
Zubereitung:
In einer Schüssel das Mehl mit den trockenen Zutaten geben und vermischen. In der warmen Milch die Germ auflösen und mit allen flüssigen Zutaten zum Mehlgemisch geben. Zu einem mittelfesten Teig zusammenschlagen und zugedeckt auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.
In der Zwischenzeit für die Fülle alle Zutaten miteinander verrühren und abschmecken.
Eine Arbeitsfläche mit Mehl stauben. Den Backofen auf 200° Ober/Unterhitze aufheizen. Eine Auflaufform bebuttern.
Den Teig auf der bemehlten Fläche rechteckig ausrollen. Mit der Fülle großzügig bestreichen und aufrollen. In 5 cm breite Stücke schneiden und in die Auflaufform schlichten. Mit dem verquirlten Ei-Milch-Gemisch großzügig bestreichen und weitere 15 Minuten aufgehen lassen.
Im Rohr ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Ein lockeres Alltagsgebäck das sich auch gut auch gut zum Frühstück genießen lässt.