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Glutenfreier Schokokuchen, Diabetikergeeignet

Zutaten für eine Kastenform:

200g Butter

100g dunkle Schokolade

50g Backkakao

4 Eier, getrennt

100g geriebene Nüsse, nach Belieben (ich nehme sehr gern Walnüsse)

100g Kokosmehl

200g Birkenzucker

1 Prise Salz, 1 Prise Vanille

1/2 Pckg. Weinsteinbackpulver

Schokolade zum glacieren ( Schokolade überm Wasserbad schmelzen und mit geschmacksneutralen Öl zu einer flüssigen Glasur vermengen)

Zubereitung:

Die Kastenform mit Butter bestreichen und mit Kokosmehl bestauben.

Die Butter mit der Schokolade überm Wasserbad miteinander einschmelzen. Kurz abkühlen lassen.

Das Eiweiß mit der Prise Salz und der Hälfte des Zucker steif schlagen.

Den Backofen auf 170° Ober/Unterhitze vorheizen.

Birkenzucker mit der Butter-Schokomasse gut verrühren. Dann nach und nach die Dotter einrühren, pro Dotter etwa 1 Minute rühren. Mehl mit Backpulver, Kakao und den geriebenen Nüssen vermischen und nach und nach unter die Dottermasse unterheben. Zum Schluss noch den Eischnee unterheben und in die Form füllen. 

Ab in den Ofen für ca. 40 Minuten (Stäbchenprobe).

Den Kuchen unbedingt in der Form auskühlen lassen, am besten über Nacht im Kühlschrank in der Form ruhen lassen und erst danach stürzen. Mit der Schokoglasur überziehen und trocknen lassen.