Zutaten für ca. 6 Waffeln:
200g glattes Dinkelmehl
150g Vollkorn-Dinkelmehl ( es gehen auch andere Mehle, ich bin ja ein Dinkelfan)
1/4l warme Milch
1/2 Würfel Germ
1 KL Vollrohrzucker
100g zerlassenen Butter
4 Eier
1 EL Kräutersalz
Pfeffer, Kräuter nach Belieben
1 Becher Sauerrahm
1 Schuß Essig, 1 Schuß Wasser
Salz, Pfeffer, Kräuter nach Belieben
Zubereitung:
Das Mehl mit Kräutersalz und den Kräutern in einer Schüssel vermischen und in der Mitte eine Mulde drücken. Die Germ und den Zucker in der warmen Milch auflösen und in die Mulde leeren. Mit etwas Mehl bedecken und ca. 15 Minuten quellen lassen.
Danach die Eier und die Butter in die Mulde dazu geben und gut zu einem zähen Teig schlagen. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 25 Minuten aufgehen lassen.
Das Waffeleisen aufheizen.
In der Zwischenzeit für den Dip den Sauerrahm mit den Zutaten gut verrühren und abschmecken. Ist der Dip zu dick, einfach mit etwas Essig oder Wasser in die gewünschte Konsistenz bringen. Auch hier könnt Ihr beim Geschmack des Dips Eurer Phantasie freien Lauf lassen! Im Kühlschrank bis zum servieren durchziehen lassen.
Das Waffeleisen evtl. etwas einfetten und einen Schöpfer Teig auf das Eisen geben. Die Waffeln sind in ca. 5-7 Minuten fertig gebacken.
Mit Dip und Krautsalat servieren.
Tip:
Wenn Ihr kein Waffeleisen besitzt funktioniert das Rezept auch in einer Palatschinkenpfanne gut. Ihr könnt die Waffeln auch gern mit anderen Lebensmitteln die Ihr im Kühlschrank habt belegen oder auch überbacken, das schmeckt genauso gut!