· 

Apfel-Dinkel-Poganze

Zutaten für 1 kleines Blech:

280g Dinkelmehl

1 EL Rohrohrzucker

1 Prise Salz

100g Butter, in Stücken

2 Dotter

2 Eier

1 EL Weißwein

1 EL Sauerrahm

Belag:

8 Äpfel, gewaschen, entkernt und klein gewürfelt

2 EL getrocknete Gojibeeren, über Nacht in Rum eingeweicht

2 EL Marillenmarmelade

1 EL Zitronensaft

100g geriebene Walnüsse

3 EL Rohrohrzucker

2 Eiklar, verquirlt zum bestreichen

Zubereitung:

Das Mehl mit Salz und Zucker vermischen und auf eine Arbeitsplatte schütten. In die Mitte eine Mulde drücken. In diese Mulde die Butterstückchen, die Dotter und Eier sowie den Wein und den Sauerrahm geben und rasch zu einem geschmeidigen Mürbteig verkneten.  In Klarsichtfolie wickeln und für mind. 1 Stunde im Kühlschrank durchkühlen lassen. 

Tip:

Das kann man schon gut vorbereiten.

In der Zwischenzeit die Äpfel mit allen anderen Zutaten vermischen.

Das Backrohr auf 190° Ober/Unterhitze vorheizen. Das Backblech mit Backpapier belegen.

1/3 des Mürbteiges beiseite legen. Den anderen Teig auf Blechgröße ausrollen und die Ränder etwas hochziehen.

Den Belag gleichmäßig auf den Teig verteilen. Den restlichen Teig ebenfalls ausrollen und in Streifen schneiden. Kreuzweise auf die Äpfel legen und mit dem Eiklar bepinseln. Für ca. 50 Minuten im vorgeheizten Ofen backen und nach dem Auskühlen in quadratische Stücke schneiden. Mit Staubzucker anpudern und genießen.

Ein gesunder Kuchen der einfach nur gut schmeckt!