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Indischer Dhal (Linsentopf)

Zutaten für 4 Personen:

1 Zwiebel, 3 Knoblauchzehen, jeweils geschält  und fein geschnitten

1 kleines Stück Ingwer, geschält und gerieben

200g Belugalinsen (es geht auch mit anderen Linsen)

1l Suppe, 1 Schuß Weißwein, 1 Schuß Essig

4 große oder 12 kleine Tomaten, gewaschen und klein geschnitten 

1 EL Tomatenmark, 1 KL scharfer Senf

Salz, Pfeffer, Petersilie, Paprika, Chili 

Schafsjoghurt, Olivenöl

1TL Kreuzkümmel, 1 TL Kurkumapulver, 1 TL Kardamom, 1 TL Senfsaat, 1 TL Curry, 1Prise Zimt

Zubereitung:

Kreuzkümmel, Kurkumapulver, Kardamom, Senfsaat, Curry und Zimt in einer Pfanne ohne Fett trocken rösten bis sie duften. Dabei immer wieder umrühren, da es sehr leicht verbrennen kann. Beiseite stellen.

In einem Topf Olivenöl heiß werden lassen.

Zwiebel und Knoblauch darin langsam anschwitzen. Den geriebenen Ingwer dazugeben und wieder etwas durchrösten. Die geröstete Gewürzmischung, Tomatenmark, Senf und Paprika dazugeben und kurz verrühren. Linsen und Tomaten hinzugeben, mit Weißwein ablöschen und mit der Suppe aufgießen. 

Die Linsen auf kleiner Flamme weich köcheln. Mit Essig, Salz, Pfeffer und Chili abschmecken.

Zum Schluß mit einem Klecks Schafsjoghurt und Petersilie garnieren.

In unserem Fall gab es Basmatireis dazu, es passen aber auch evtl. Nudeln oder ein Fladenbrot hervorragend.

Tip:

Dieses Gericht lässt sich hervorragend vorbereiten und auch mitnehmen.