· 

Buttermilch-Dinkelschmarrn

Zutaten für 3 Personen:

5 Eier, getrennt

Ca. 250g Dinkelmehl

Ca. 0,3l Buttermilch

Rohrohrzucker nach Belieben

1 Pckg. Vanillezucker

1 Prise Salz

Rum, Butter

Rumrosinen, nach Belieben, am besten schon 1 Tag vorher in Rum, geweicht

Zubereitung:

Die Eiklar mit einer Prise Salz zu einem steifen Schnee schlagen. Die restlichen Zutaten miteinander gut verrühren und ca. 10 Minuten rasten lassen. Den steifen Schnee unterheben.

Das Backrohr auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen. In einer großen Pfanne reichlich Butter schmelzen und den Teig rasch einleeren. Etwas anbacken lassen und danach die Pfanne ca. 5 Minuten ins Rohr geben. Rausnehmen und den Teig vierteln. Die großen Stücke vorsichtig umdrehen, etwas Zucker drauf streuen, evtl. wieder etwas Butter in die Pfanne geben. Weiter backen lassen und dann wieder für 5 Minuten ins Rohr geben. So geht er wunderbar auf. Dann wieder die Pfanne rauusnehmen und den Teig in der Pfanne in grobe Stücke zerteilen. Wieder Zucker drüberstreuen und wieder ins Rohr damit. Wenn der Schmarrn braun genug gebacken ist, rausnehmen, nochmals in der Pfanne schwenken, wieder etwas Zucker (wer mag) drüberstreuen, mit einem Schuß Rum aromatisieren und am besten gleich in der Pfanne mit ein paar Gabeln servieren.

Dazu passt Apfelmus, Zwetschkenröster oder jegliches Kompott.