Zutaten für 4 Personen:
Naan-Brot:
250g Dinkelmehl
1 Pck. Trockengerm
1 TL Salz, 1 TL Zucker, 2 EL Olivenöl
20g flüssige Butter
75g Sauerrahm
100ml warmes Wasser
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und abgedeckt 3 Stunden gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Linsen Bratlinge vorbereiten.
Zutaten:
1 Zwiebel, 7 Knoblauchzehen, jeweils geschält und fein gewürfelt
200g rote Linsen
3 Würfeln TK- Blattspinat
1 Ei
2 EL Hanfsamen, 4 EL geschroteter Leinsamen, 1 EL gemahlener Flohsamenschalen
Olivenöl, 1 Schuß Balsamicoessig, 720ml Gemüsesuppe
Salz, Pfeffer, Chili, 1 TL Kreuzkümmelsamen, 1 TL gemahlene Koriandersamen, jeweils eine gute Prise Kurkuma, Curry und Kardamomsamen, Petersilie
Vollkornbröseln, evtl. etwas Vollkornreismehl
Zubereitung:
Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und eine Prise Salz darin langsam unter Rühren 5 Minuten dünsten. Die Gewürze und die Linsen zufügen und ca. 1 Minute weiterrösten. Mit Balsamicoessig ablöschen und mit der Suppe aufgießen. Bei halb geöffnetem Deckel ca. 11 Minuten köcheln lassen. Den Spinat zufügen und weiter köcheln lassen bis ein weicher Brei entsteht. Nochmals gut abschmecken und auskühlen lassen. In eine große Schüssel umfüllen.
Leinsamen, Hanfsamen, Flohsamenschalen, Vollkornbröseln und das Ei zufügen und gut unterrühren. Es sollte eine formbare aber noch weiche Masse entstehen. Abschmecken und für eine weitere halbe Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.
In der Zwischenzeit die Knoblauchsauce zubereiten.
Zutaten Knoblauchsauce:
3 Knoblauchzehen, jeweils geschält und fein gewürfelt
1/2 Becher Sauerrahm
1/2 Becher Skyr
Salz, Pfeffer, 1 Schuß Essigurkerlwasser, Schnittlauch
Zubereitung:
Alle Zutaten miteinander verrühren und gut abschmecken. Bis zum Anrichten im Kühlschrank durchziehen lassen.
Tip:
Muß es mal schneller gehen, kann man die Masse und die Sauce auch schon gut einen Tag vorher vorbereiten!
Den Backofen auf 200° Ober/Unterhitze aufheizen. Ein Backblech reingeben und mit aufheizen lassen.
Ein weiteres Backblech mit Backpapier belegen.
Den Naan-Teig auf Blechgröße ausrollen und auf das Backblech mit dem Backpapier legen. Wenn das andere Blech aufgeheizt ist, aus dem Ofen nehmen und das Backpapier mit dem ausgerollten Teig draufziehen. Im Rohr etwa 8 Minuten knusprig braun backen.
In der Zwischenzeit wieder das andere Backblech mit Backpapier belegen. Aus der Linsenmasse mit feuchten Händen kleine Knödeln formen. In Vollkornbröseln wenden und aufs Backpapier setzen. Mit Olivenöl bepinseln und gleich nach dem Naan-Brot auf 220° Umluft eine halbe Stunde knusprig backen.
Die Bällchen mit der Knoblauchsauce, dem Naan-Brot und evtl. grünem Salat anrichten.