Zutaten für 4 Pers.:
2 rote Zwiebeln, geschält und gewürfelt
1 Sellerieknolle, geschält und in 1/2 cm dicke Scheiben geschnitten
Schinkenblätter, Käsescheiben
500g Beilagenerdäpfeln, in der Schale gekocht und auskühlen lassen
2 Eier, verschlagen
Dinkelmehl und Vollkornbröseln zum panieren
Salz, Pfeffer, Chili, Petersilie
Sojasauce, Ketchup, Olivenöl, Butter, Butterschmalz, Balsamicoessig, 1 Schuß Rotwein, Zitronensaft, 1 KL Honig
Zubereitung:
Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin anschwitzen. Bei kleiner Flamme die Röstaromen rauskommen lassen. Mit Balsamicoessig und Rotwein ablöschen und etwas Wasser hinzufügen. Mit Sojasauce, Ketchup und Chili würzen. Ca. 3/4 Std. gemütlich, sämig einreduzieren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In einem großen Topf reichlich Salzwasser mit Zitronensaft aufkochen lassen und die Selleriescheiben darin 2-3 Minuten bißfest blanchieren. Abgießen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Sojasauce würzen.
Je 2 Selleriescheiben mit je einem Blatt Schinken und Käse füllen und mit Zahnstochern zusammenstecken. In einer tiefen Pfanne reichlich Butterschmalz erhitzen. Die Selleriescheiben zuerst in Mehl, Ei und zum Schluß den Bröseln panieren. Gut andrücken und im heißen Butterschmalz rundherum goldbraun backen. Auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und evtl. bis zum Anrichten im Backrohr warm halten.
Die Erdäpfeln schälen und in grobe Würfeln schneiden. Petersilie fein hacken. In einem Topf Butter zerlassen und die Erdäpfeln darin anbraten. Mit Petersilie und Salz durchschwenken bzw. abschmecken.
Sellerie-Gordon Bleu mit Zwiebelchutney und den Petersilienerdäpfeln anrichten.
Dazu passt noch Knoblauchsauce und grüner Salat.