Zutaten für 4 Pers.:
Knödeln:
500g Knödelbot, am besten vom Ortsbäcker
1/4l warme Milch
2 Eier
1EL Dinkelmehl
1 Zwiebel, geschält u. fein gewürfelt
200g Butter
Salz, Pfeffer, Muskat, Petersilie
Vollkornbröseln in einem Teller
Zubereitung:
Das Knödelbrot in eine Schüssel geben und mit der warmen Milch übergießen. Ziehen lassen.
In einem Topf die Butter erhitzen und den Zwiebel darin andünsten. Zusammen mit den Gewürzen und dem Mehl zum Knödelbrot geben und gut vermengen. Aus der Masse mit feuchten Händen Knödel formen und in Vollkornbröseln wälzen.
Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Knödeln einlegen. Wenn sie sich drehen aus dem Wasser schöpfen und warm stellen.
Zutaten Gulasch:
1 kg frische Eierschwammerl, gewaschen, geputzt und gewürfelt
3 Zwiebeln, 3 Knoblauchzehen, jeweils geschält und fein gewürfelt
1/2l Gemüsesuppe, 1 Schuss Weißwein, 1/4l Schlag
3 Zucchini, gewaschen und in hauchdünne Scheiben geschnitten
1 EL Dinkelmehl
Salz, Pfeffer, Muskat, Petersilie
1 TL Tomatenmark, 2 TL Paprika, Sauerrahm, Olivenöl
Zubereitung:
1 Backblech mit Backpapier belegen. Das Backrohr auf 180° Umluft vorheizen. Mit den Zucchinischeiben belegen. Die Scheiben gut salzen und pfeffern und großzügig mit Olivenöl beträufeln. Im Rohr 8ca. 20 Minuten) knusprig braten und danach auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit In einem großen Topf Olivenöl heiß werden lassen. Die Zwiebel und Knoblauchwürfeln darin glasig andünsten. Die Eierschwammerl hinzufügen u. gleich salzen. Das entzieht den Schwammerl das Wasser. Solange andünsten bis das Wasser verdampft ist. Paprikapulver u. Tomatenmark zufügen und kurz mitrösten. Mit dem Dinkelmehl stauben. Mit dem Weißwein ablöschen und mit der Suppe aufgießen. Einmal kurz aufkochen lassen und abschmecken. Mit dem Schlagobers verfeinern.
Das Gulasch mit einem Knödel anrichten und mit Sauerrahm und Zucchinichips garnieren.
TIP:
Wenn Knödeln über bleiben macht das gar nix! Sie lassen sich gut einfrieren und auch zu schmackhaften Gerichten wie z. B. gerösteten Knödeln, Knödelsalat, Knödelcarpaccio, etc. weiter verarbeiten werden. Schwammerl sollten auch nicht zu oft aufgewärmt werden!