Zutaten:
150g Haselnusskerne
120g Kaffeesahne
200g dunkle Kuvertüre
150g Vollmilchkuvertüre
15g Löskaffee
90g Butter
1 Schuss Whiskey
Vanille,
Backkakao mit Zimt vermischt zum wälzen
Zubereitung:
Das Backrohr auf 170° Ober/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Haselnüsse drauf verteilen und im heißen Rohr für ca. 15 Minuten rösten. Dabei immer wieder durchrühren.
Dann die Nüsse in ein Tuch einschlagen und ordentlich reiben, damit sich die Haut löst. Danach grob hacken.
Beide Schokoladesorten miteinander überm Wasserbad schmelzen.
In einem Topf die Milch mit der Butter aufkochen, vom Herd nehmen und die geschmolzene Schokolade einrühren. Vanille und den Löskaffee einrühren und zu einer homogenen Masse rühren. Die Nüsse und den Whiskey einrühren.
Eine z. B. Rehrückenform mit Klarsichtfolie auslegen und die Masse einfüllen. Glatt streichen. Mit Folie zudecken und für mind. 6-8 Std. kühl stellen.
Stürzen und in Streifen schneiden. Diese wiederum halbieren und die Ränder in Backkakao wälzen.
Mit Fruchtpüree und einen Klecks Sauerrahm anrichten.