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Heidelbeerdalken mit Vanillesauce und Preiselbeeren

Zubereitung für 4 Pers.:

250g Sauerrahm, zimmerwarm

2 Eier, zimmerwarm

1/2 Würfel frische Germ

200 Dinkelmehl

300g Heidelbeeren, gewaschen

1 Pckg. Vanillezucker

geriebene Schale einer Zitrone

4cl Rum

Butter zum braten

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine kleine Mulde formen. Die Eier mit dem Sauerrahm, dem Rum und der Zitronenschale verrühren. Den Vanillezucker und die zerbröselte Germ zum Mehl geben und grob vermischen.  Die flüssigen Zutaten mit dem Mehl zuerst locker unterheben und dann zu einem dickflüssigem Teig anrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort zur doppelten Menge aufgehen lassen.

Danach die Heidelbeeren unter den Teig mengen.

In einer Pfanne reichlich Butter zerlaufen lassen. Mit einem Löffel "Patzen" in die Pfanne geben und langsam goldbraun backen. Auf einem Gitter abtropfen lassen. Servieren und mit Puderzucker stäuben.

Dazu passt z.B. eine Vanillesauce, ein Klecks Sauerrahm, Preiselbeeren, Apfelmus, etc.