Zutaten Teig:
250g Dinkelmehl
1 TL Salz
120g Butter
1 Ei
2-3 EL Wasser
Zubereitung:
Alle Zutaten rasch zu einem Mürbteig verkneten und in Klarsichtfolie wickeln. Für mind. 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Zutaten Fülle:
1 kg weißen Spargel, schälen und die holzigen Enden abschneiden
3 Paprikaschoten, entkernt und grob gewürfelt
2 Stangen Lauch, in Ringe
1 TL Salz
1 Prise Zucker
300 ml Obers
3 Eier
1 EL Erdäpfelstärke
100g geriebener Parmesan
Pfeffer, Rosmarin, Salbei, Petersilie
Olivenöl
Zubereitung:
Die Spargelstangen in 4-5 cm lange Stücke schneiden. Wasser mit Zucker und Salz zum kochen bringen und die Spargelstücke darin 6-8 Minuten halb gar kochen. Abseihen und beiseite stellen.
In einer Pfanne Olivenöl heiß werden lassen. Die Lauchringe darin anbraten, Paprikastücke dazufügen und weiterbraten. Zum Schluss noch die Spargelstücke dazugeben und gut durchrösten. Alles mit Salz, Pfeffer und den Kräutern abschmecken.
Den Backofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen.
Eine Spring oder Quicheform fetten und mit Vollkornbröseln ausbröseln.
Den Mürbteig ausrollen und die Form damit auslegen, dabei den Rand ca. 5 cm hochziehen.
Mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Das Gemüse in der Form verteilen.
Obers mit den Eiern, der Stärke, Gewürzen und Kräutern versprudeln und über das Gemüse leeren. Zum Schluss mit dem Käse bestreuen.
Im vorgeheizten Rohr ca. 35 Minuten braun backen.
Beilage:
Salat