Zutaten für 2 Pers.:
4 Marillen, entsteint
4 Dörrdatteln
etwas geriebene Mandeln
ca. 50g Dinkelmehl
ca. 40ml Hafermilch od. normale Milch
Mandelmehl od. Dinkelmehl zum bemehlen der Marillen
1 Prise Salz
1 Ei, getrennt
Vanillezucker
Kirschbrand
Butterschmalz zum ausbacken
etwas Extra Butter zum flambieren
200g Naturjoghurt
50g weiße Schokolade, geschmolzen
Zimt
Melisse oder Minze zum garnieren
Zubereitung:
Für die Creme Joghurt mit der geschmolzenen Schokolade, Kirschwasser und Zimt verrühren und abschmecken. Kühl stellen.
Das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen. Den Dotter mit der Milch verquirlen und das Mehl unterrühren. Zum Schluss den steifen Schnee unterheben. Gegebenenfalls mit Milch oder Mehl den Teig noch nachbearbeiten, er sollte nicht zu flüssig sein und auf den Marillen gut haften bleiben. Mit Kirschwasser etwas aromatisieren und rasten lassen.
Das Butterschmalz in einem tiefen Topf heiß werden lassen.
Die Marillen nicht ganz durchtrennen und mit ein Dörrdatteln füllen, davor die Datteln mit etwas der geriebenen Mandeln befüllen. Die Marillen mit dem Mehl bestauben.
Im heißen Fett langsam goldbraun ausbacken, die Marillen sollten innen warm werden. Auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
In einem Topf etwas Butter weich heiß werden lassen. Vanillezucker darin karamellisieren kurz lassen.
Die gebackenen Marillen in die Pfanne geben und kurz durchschwenken. Mit dem Kirschbrand übergießen und flambieren.
Die gebackenen, flambierten Marillen auf dem Joghurtspiegel anrichten, evtl. mit Staubzucker bestäuben und mit Minze und evtl. noch anderem Obst garnieren.
Tip:
Man kann das Flambieren und generell den Alkohol natürlich auch gerne weglassen. Oder die Marillen auf einem Obstspiegel anrichten. Vanillesauce passt ebenfalls herrlich oder ein Klecks Marmelade. Auch hier sind der eigenen Phantasie keine Grenzen gesetzt.
Das Original ist z. B. mit einem Stück Marzipan gefüllt, mit einer Maroni gefüllt kann ich mir das auch sehr gut vorstellen.